PKM Kali ini Praktik Pengolahan Diversifikasi Produk Berbasis Fish Jelly Product, Dan Praktik Pengukuran Kualitas Air – News-PKPP
Berita PKPP

PKM Kali ini Praktik Pengolahan Diversifikasi Produk Berbasis Fish Jelly Product, Dan Praktik Pengukuran Kualitas Air

P.S. Puadah | Author

Februari 16, 2022

Pangandaran – Rabu (16/02) Politeknik Kelautan dan Perikanan Panagandaran (PKPP) Memiliki tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu melaksanakan pendidikan, melaksanakan penelitian, dan melaksanakan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan PKM dilaksanakan di Desa Cintakarya Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran Selasa (15/02). Pada kegiatan pengabdian tersebut hanya melibatkan 2 program studi yaitu Pengolahan Hasil Laut (PHL), dan Teknologi Kelautan (TKL).

Ada dua kegiatan berlangsung pada kegiatan PKM di Desa Cintakarya. Prodi PHL dalam hal ini Kusuma Arumsari, S.Pi., M.Sc sebagai pembicara dengan menyampaikan materi mengenai Diversifikasi Produk Perikanan, dan mempraktikkan pengolahan diversifikasi produk berbasis fish jelly product, yaitu makanan berbahan dasar ikan yang spesifiknya menuntut kelenturan atau kekenyalan yang merupakan kriteria utama produk tersebut. Melalui kegiatan praktik pembuatan nugget, kaki naga dan bakso ikan dari bahan baku ikan nila segar yang mudah dikerjakan masyarakat dengan harapan dapat membantu meningkatkan konsumsi ikan warga di desa Cintakarya, kec.Parigi, kab.Pangandaran.

Sedangkan Prodi TKL sebagai pembicara adalah Kennedi Sembiring, S.Kel., M.Sc dan Lulut Alfarist, S.T., M.T mengenai Data Series Evaluasi Kualitas Air, berupa paparan analisa data hasil pengukuran dan monitoring kualitas air (pH, Temperature, DO) serta melakukan praktik pengukuran Nitrate, nitrit, pH dan DO dari beberapa titik sumber air yang ada di Desa Cintakarya.
Selama kegiatan PKM berlasung hujan deras mengguyur wilayah Desa Cintakarya, meskipun demikian kegiatan PKM berjalan dengan maksimal, antusias ibu-ibu PKK dalam melaksanakan kegiatan praktik pembuatan olahan nugget, kaki naga dan bakso ikan dari bahan baku ikan nila segar tidak surut. Begitu pun dengan kelompok bapak-bapak yang yang melakukan kegiatan praktik pengukuran kualitas air. Sehingga hujan bukan berarti hambatan dalam keiatan PKM. (psp).